Animateur-rice Nature
Association SEMAILLES
CDD
Avignon
Publié il y a 4 semaines
Depuis 1997, l’association Semailles, membre du réseau Cocagne, agit pour l’insertion sociale et professionnelle des personnes en situation de vulnérabilité grâce à une activité de maraîchage biologique sur 16 hectares à Avignon.
Nous cultivons bien plus que des légumes : nous accompagnons vers l’emploi durable, sensibilisons à l’écologie et œuvrons pour une alimentation locale, saine et accessible à tous.
Pourquoi ce poste ?
Chez Semailles, nous croyons que chaque geste compte : planter, éduquer, partager. Avec une équipe passionnée et un ancrage local fort, nous proposons à chacun de contribuer à un projet porteur de sens, où l’impact social, environnemental et économique est une réalité quotidienne.
🌱 Votre mission :
En tant qu’animateur·rice EEDD, vous jouerez un rôle clé dans la sensibilisation aux enjeux environnementaux et alimentaires.
Vous serez amené·e à :
• Créer et animer des ateliers pédagogiques variés (alimentation durable, jardinage, biodiversité) pour des publics divers (enfants, adultes, entreprises,…).
• Aménager et entretenir nos jardins pédagogiques et ceux de nos partenaires, véritables havres de biodiversité et lieux d’apprentissage.
• Accompagner nos salariés en insertion dans la réalisation des activités liées aux jardins.
• Contribuer activement au déploiement du projet social alimentaire de référence de Semailles visant à développer un système alimentaire vertueux.
🍎 Pourquoi rejoindre Semailles ?
• Vous ferez partie d’une aventure humaine au croisement de l’écologie et de la solidarité.
• Vous participerez à des projets ambitieux comme le développement de Marchés Solidaires.
• Vous travaillerez dans une structure en plein essor où chaque idée compte, chaque action a un impact.
• Vous contribuerez à une mission qui lie le local et le global : des jardins aux quartiers, de la terre à l’assiette.
• Expérience ou formation en animation, pédagogie ou environnement.
• Compétences pratiques en jardinage (permaculture, bricolage) et en cuisine durable.
• Aisance relationnelle et créativité pour captiver des publics variés.
• Organisation, autonomie, et sens de la coopération pour évoluer au sein d’une équipe multidisciplinaire.