Manger bio, local & solidaire

Nous sommes fiers de contribuer activement depuis 1997, à la relocalisation nécessaire de notre alimentation. Nous produisons chaque année, plus de 70 tonnes de fruits et légumes BIO que nous distribuons, en circuit court, au plus grand nombre.

Ferme
maraichère BIO

Distribution
en circuit court

Les paniers
solidaires

Des offres pour les professionnels

Les chiffres clé

paniers livrés en 2021
0

(dont 1539 paniers solidaires)

points de dépôt en 2021
0
adhérents en 2021
0
clients pro
0

Notre ferme maraichère BIO

16 hectares en ceinture verte d'Avignon

Semailles est une ferme maraîchère biologique avec une forte dimension sociale et économique. Nous accueillons et accompagnons chaque année une soixantaine de personnes en situation de précarité qui produisent environ 70 tonnes de légumes par an sur 16 hectares de terres en ceinture verte d’Avignon dont 1 hectare sous serres.

Nous produisons une grande variété de légumes de saison afin d’offrir à nos adhérents des paniers diversifiés, essentiellement des légumes, en respectant le cahier des charges de l’agriculture biologique. Pour cela nous mettons en œuvre un ensemble de techniques visant à protéger les sols et les cultures en appliquant des rotations de légumes, la lutte biologique intégrée, des traitements naturels , le travail et le désherbage mécanique des sols.

Ainsi nous produisons plus de 70 variétés de légumes cultivés sous serre ou en plein champs. Légumes d’hiver : épinard, brocoli, choux, poireaux, oignons, carottes etc… ainsi que les légumes d’été : tomates, courgettes, aubergines, poivrons, salades etc…

Nos légumes sont ensuite distribués essentiellement sous forme de paniers à nos adhérents ou via notre boutique sur site.

Expérimentations agroécologiques

Nous expérimentons sans cesse de nouvelles pratiques agroécologiques pour réduire l’empreinte écologique de notre production.

Parmi lesquelles :

La lutte biologique intégrée

A Semailles nous avons mis en place un ensemble de techniques de lutte biologique intégrée supervisé par notre ingénieur agronome et un technicien conseil spécialisé.

La lutte intégrée vise à créer un équilibre entre les auxiliaires et les ravageurs des cultures de légumes afin de contenir ces derniers sous le seuil de nuisibilité. Cela nous permet de réduire fortement l’utilisation de produits phytosanitaires et agit comme une alternative efficace face au retrait de produits homologués en agriculture biologique.

D’année en année, ces pratiques favorisent le rétablissement des auxiliaires naturels que nous maintenons dans l’environnement de notre ferme, notamment par la mise en place de bandes fleuries et de plantes hôtes. Nous sommes ainsi mieux armées contre les attaques de ravageurs.

cultures bio

Les principales techniques utilisées sont :

  • L’introduction d’auxiliaires prédateurs et parasitoïdes
  • De nombreux moyens de piégeage :
  • Des panneaux et bandes englués
  • L’utilisation de phéromones
  • Pièges spécifiques pour divers usages
  • L’introduction de ruches de bourdons adaptées aux cultures sous-abris
  • Des produits de biocontrôle 

Nous réalisons également :

  • Des lâchers d’auxiliaires sous serre
  • Des visites quotidiennes avec notre technicien conseil et notre agronome pour analyser les végétaux et détecter les maladies et virus.
  • Des essais en Maraîchage sur Sol Vivant (MSV) par l’apport régulier de compost et de BRF sur nos planches de culture et la diminution des travaux du sol
  • La mise en place de parcelles agro-forestières par l’introduction d’arbres fruitiers ou de haies d’auxiliaires au sein des parcelles de légumes plein champs

Production, logistique et commercialisation

L’activité de maraichage offre une palette importante de métiers qui sont autant de mise en situation potentielle pour les salarié.e.s en parcours à Semailles. Cela va des semis dans la pépinière au travail dans les champs en passant par la logistique avec la mise en paniers, la livraison dans nos points de dépôts, la commercialisation dans notre boutique. Il s’agit aussi de participer à l’entretien de nos jardins pédagogiques tout en s’initiant à la permaculture ou bien encore de contribuer aux travaux d’entretien et de rénovation de la ferme. 

Comment acheter nos produits

Les paniers solidaires

Le programme Paniers Solidaires du réseau Cocagne, auquel Semailles participe depuis 2010, permet à des familles à faibles revenus d’accéder aux paniers bio à un prix solidaire.

Basé sur un principe d’accès à tous à une alimentation saine et responsable, il évite toute stigmatisation par un système qui serait uniquement réservé et fondé sur la gratuité.

Les personnes bénéficiant de cette opération s’abonnent à un panier hebdomadaire à un prix réduit (30 % du prix de vente classique) grâce au soutien financier du réseau  Cocagne et de partenaires locaux.

A ce stade, ce sont plus de 1500 paniers solidaires qui sont distribués chaque année à 33 foyers bénéficiaires.

Vous souhaitez bénéficier de paniers solidaires ?
Vous êtes une entreprise qui souhaite
participer au financement du programme ?

légumes pour restaurant, produits frais pour restauration, produits pour professionnels

Des offres pour les professionnels

Bien que notre plan de culture soit construit prioritairement autour de l’approvisionnement de nos clients adhérents, nous travaillons avec de nombreux professionnels de la restauration et de la distribution pour des besoins ponctuels voire récurrents.

Restaurateurs, distributeurs, revendeurs si vous souhaitez proposer nos produits ou devenir point de dépôt, n’hésitez pas à nous contacter.