Un Repas Partagé pour l’Alimentation Durable

C’est la 4ème fois cette année que Semailles organise un repas partagé regroupant l’ensemble des salariés permanents et en parcours de l’association. Concrètement, 3 salariés en transition professionnelle, Aziz, Sheila et Sylvie ont passé la matinée avec Sophie, encadrante en charge de l’entretien des jardins pédagogiques et des ateliers de Cuisine Nourricière, en préparation du repas. Celui-ci a ensuite été partagé sous la grande pergola du jardin d’accueil de Semailles.

Ce moment convivial a été l’occasion d’aborder la question de l’alimentation durable.

Sophie nous en parle : 

sophie repas partagé 4
 
  • La cuisine nourricière c’est quoi ? : Elle a pour objectif de se nourrir correctement dans les repas de tous les jours en diversifiant son alimentation et en cherchant des alternatives plus saines et économes. On va par exemple augmenter la part des protéines d’origine végétale ou valoriser les légumes dans leur intégralité pour éviter le gaspillage. C’est une cuisine du quotidien, simple, saine et qui cherche à limiter son impact sur l’environnement.
  • Qu’est ce que l’alimentation durable ? : L’alimentation durable est une approche globale dans laquelle s’intègre parfaitement la cuisine nourricière et qui répond à trois principes clés :

    – Elle est bonne pour la santé en utilisant des produits sains et de qualité sur le plan nutritionnel (produits frais ou peu transformés, plus de légumes),

    – Elle est bonne pour la planète grâce à des modes de production plus respectueux de l’environnement (production biologique, agroforesterie, etc.),

    – Elle est bonne pour le porte-monnaie grâce à une approche plus économe et à une meilleure accessibilité aux produits de base (protéines d’origine végétale, circuits courts).

  • Qu’avez-vous préparé de bon pour ce repas partagé ? : Le menu a été conçu sans viande, à base de légumineuses et de céréales. Cette approche vise à apporter tous les macronutriments nécessaires à l’organisme, garantissant un apport adéquat de protéines végétales. Pour cela, nous nous sommes inspirés des plats sud-américains d’où vient Sheila, une salariée qui nous a aidés à la réalisation du repas. En entrée, nous avons fait une salade avec une vinaigrette aux oignons. Pour le plat, du riz avec des haricots rouges en sauce. Suivi, d’une poêlée de sucrine et de courge de Nice. Et enfin, pour le dessert, du fromage blanc avec un coulis de grenade et du muesli.

Ce repas partagé s’inscrit dans une démarche globale de Semailles sur la question de l’accessible digne pour tous à une alimentation de qualité. Régulièrement des ateliers de ce type sont organisés à Semailles ou en pied d’immeuble ou même dans la rue pour sensibiliser un maximum de personnes par la mise en pratique et le partage.

Parallèlement à ces actions de sensibilisation, Semailles développe sans cesse un réseau de partenaires publics et privés qui s’engagent à nos côtés pour l’accessibilité alimentaire en soutenant financièrement le programme des Paniers Solidaires. Grâce à ses soutiens, ce sont plus de 1500 paniers solidaires bio qui sont distribués chaque année à plus de 40 familles en précarité.

Le fait de permettre au plus grand nombre de manger des produits locaux de 1ère qualité est central dans le projet associatif de Semailles. L’enjeu aujourd’hui pour Semailles est d’accroître les soutiens aux Paniers Solidaires pour répondre aux nombreuses demandes de familles désireuses d’intégrer le programme. Pour soutenir le programme des Paniers Solidaires, faites un don :

https://semaillesavignon.fr/faire-un-don-a-semailles